材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- ★明太子 薄皮を取っておく
- 1/2腹
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は細切りにして塩をふる。
-
- 2
-
- フライパンに入れてフタをして3~4分蒸す。レンジの場合はラップをして2分加熱する。
-
- 3
-
- ボールに★の材料をあわせておく。
-
- 4
-
- 白菜の粗熱がとれたらガーゼなどで水気をよく絞る。
-
- 5
-
- ③と④を混ぜ合わせてできあがり。
おいしくなるコツ
白菜はしんなりしてから、しっかり絞ってください。
きっかけ
夜ごはんに
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
-
白菜と明太子のマヨネーズあえ