子供たちに伝えたい♪主人絶賛§ハンバーグ§ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- マーガリン
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 挽き肉
- 300g
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- ソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ラップをし600wのレンジで1分加熱する。マーガリンを加え混ぜ、さらに1分加熱する。冷ましておく。
-
- 2
- パン粉から挽き肉までの材料をこねる。1の玉ねぎと合わせてさらによくこねる。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき煙が出たらハンバーグを並べる。中火にし片面がこんがり焼けたら(ふちが白くなったら)裏返して蓋をする。弱火にしてパチパチ音がしたらできあがり。
-
- 4
- フライパンの油を捨て、フライパンを洗わずに、赤ワイン・ケチャップ・ソースを合わせ、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、ソースのできあがり。
おいしくなるコツ
焼くまでは冷蔵庫で冷やしておくこと。
きっかけ
値上がりした卵を使わずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません