子供たちに伝えたい♪主人絶賛§ハンバーグ§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
主人と暮らして3年近く。幾度となくダメ出しされたハンバーグ…ついに、ついに「あれ?美味しい。なんでだろう」の一言(^_^)v嬉しすぎて、食べかけですが、パシャリ

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
マーガリン
小さじ1
パン粉
大さじ6
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
挽き肉
300g
赤ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ラップをし600wのレンジで1分加熱する。マーガリンを加え混ぜ、さらに1分加熱する。冷ましておく。
  2. 2
    パン粉から挽き肉までの材料をこねる。1の玉ねぎと合わせてさらによくこねる。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき煙が出たらハンバーグを並べる。中火にし片面がこんがり焼けたら(ふちが白くなったら)裏返して蓋をする。弱火にしてパチパチ音がしたらできあがり。
  4. 4
    フライパンの油を捨て、フライパンを洗わずに、赤ワイン・ケチャップ・ソースを合わせ、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、ソースのできあがり。

おいしくなるコツ

焼くまでは冷蔵庫で冷やしておくこと。

きっかけ

値上がりした卵を使わずに。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする