子供たちに伝えたい♪主人絶賛§ハンバーグ§ レシピ・作り方

子供たちに伝えたい♪主人絶賛§ハンバーグ§
  • 約10分
  • 500円前後
haru.koha
haru.koha
主人と暮らして3年近く。幾度となくダメ出しされたハンバーグ…ついに、ついに「あれ?美味しい。なんでだろう」の一言(^_^)v嬉しすぎて、食べかけですが、パシャリ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • マーガリン 小さじ1
  • パン粉 大さじ6
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 挽き肉 300g
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、ラップをし600wのレンジで1分加熱する。マーガリンを加え混ぜ、さらに1分加熱する。冷ましておく。
  2. 2 パン粉から挽き肉までの材料をこねる。1の玉ねぎと合わせてさらによくこねる。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき煙が出たらハンバーグを並べる。中火にし片面がこんがり焼けたら(ふちが白くなったら)裏返して蓋をする。弱火にしてパチパチ音がしたらできあがり。
  4. 4 フライパンの油を捨て、フライパンを洗わずに、赤ワイン・ケチャップ・ソースを合わせ、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、ソースのできあがり。

きっかけ

値上がりした卵を使わずに。

おいしくなるコツ

焼くまでは冷蔵庫で冷やしておくこと。

  • レシピID:1160006542
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
料理名
ハンバーグ
haru.koha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る