お豆腐★チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
豆腐料理にありがちな水っぽさもなく、たっぷりの野菜が、普通の野菜炒めの感覚で自然に食べられます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
1パック
大さじ2/3
小さじ1/3
焼ちくわ
1本
もやし
200g
たまねぎ
1個
にんじん
40g
ピーマン
1個
しょう油
大さじ2
ごま油
少々
1個

作り方

  1. 1
    タマネギは、薄切りにして、ニンジンとピーマンは細切り、焼ちくわは、斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、豆腐をくずしながら炒め、塩をふって取り出します。
  3. 3
    次いで、タマネギ、ニンジン、ピーマン、焼ちくわ、もやしを加えて炒めます。
  4. 4
    炒めた豆腐を戻し入れて、調味料で味を調え、最後に溶き卵を流し入れて、さっと炒めます。

おいしくなるコツ

このままでも十分に味は濃いですが、削り節を上からふりかけると、良い風味が楽しめます。

きっかけ

お肉を使わないので、少しはメタボ対策になるかも?

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐もやし
関連キーワード
豆腐 ちくわ もやし たまご
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/29 08:03
おいしーい(^∇^) お野菜もたっぷりとれるので嬉しいです♪
ちろふ
2013/05/12 11:06
こんにちは^^金曜日の夜食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
レポートありがとうございます! とっても美味しそうに出来上がりましたね。 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする