材料(2人分)
- 春菊
- 1/2束
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ゆず果汁
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 春菊を洗って、5cmくらいの食べやすい大きさにカットして、30秒くらいゆであげる。(茎のほうからいれて、茎が丁度よい固さになればOK)
-
- 2
- 春菊をザルにあげ、熱いうちにボウルにもどし、めんつゆ、みりん、水を入れて混ぜ合わせ、ゆず果汁をさっと合わせる。
-
- 3
- 仕上げに、いりごまとゆず皮の千切りをトッピングする。
きっかけ
春菊が余ってて、鍋でポン酢がおいしいなら、ゆずはもっとおいしくなるかな~っと(#^.^#)
やってみたら、苦みがなくてびっくり!家族にも好評でした(^O^)
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