ニンニクをきかせて★しょうゆ味★もつ鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大きなお鍋に湯を沸かして、お酒を少し入れて、もつのアクが出たら、茹でこぼします。
-
- 2
- キャベツはザク切り、えのきは茎を落として半分くらいに切り、豆腐やニラは、食べやすい長さに切ります。
-
- 3
- ニンニクはスライスして、たかの爪は種を取って、輪切りにします。ニンニクは、乾燥したスライスでもいいと思います。
-
- 4
- だし汁に、お酒としょう油を入れて、弱火でもつが柔らかくなるまで、煮込みます。
-
- 5
- 食べる前に、全ての野菜とニンニクと鷹の爪を入れて煮ます。お好みで量は加減して下さい。
おいしくなるコツ
スーパーで売られている市販のもつは、冷凍ものが多かったりするので、事前に自然解凍しておくといいですね。もつ特有の臭みは、茹でこぼすことで、だいたい軽減されるので心配いりません。
きっかけ
家庭でもできる簡単なもつ鍋です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません