あったか、ほっこり シーフードグラタン レシピ・作り方

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うさぎの春子
ふたり分つくろうとするといつも3人分になってしまうのです。でも、ぺろりと食べられちゃうのです。

材料(3人分)

フジッリ(マカロニでもペンネでも)
200g
えび
6尾
ほたて(分厚くて大きいものだったので)
3個
玉ねぎ
1個
適宜
コショウ
適宜
炒め用バター
大さじ1
炒めようオリーブオイル
大さじ1
★バター
大さじ3
★小麦粉
大さじ3
★ミルク
3カップ
★塩
小さじ1/3
★コショウ
少々
★ナツメグ(あれば)
少々
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    フジッリをたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて茹でます。スパゲティをゆでる時と同じくらいの塩加減。海の水くらいの塩辛さっていいますよね。ゆで時間は袋をみてください。
  2. 2
    ホワイトソースを作ります。★印の材料です。お鍋にバターを溶かし小麦粉を入れていためます。小さい火でヘラで混ぜながら焦がさないように小麦粉に火を通します。
  3. 3
    小麦粉を炒めたところに牛乳を入れます。私は冷たいままの牛乳を使っています。だまにならないように牛乳を入れたときに最初だけ泡だて器を使うとやりやすいです。
  4. 4
    グラタンはゆるいくらいのとろみのホワイトソースが美味しいと思うので、ゆるく作っています。余熱でとろみが増すので、火を止めるときはゆるすぎるようでも大丈夫です♪
  5. 5
    バターを入れてからフライパンに火をつけます。それからオリーブオイルを足します。ホタテは厚みを二つにスライス、エビは背ワタを取ったものを中火~強火の中間くらいで焼きます。
  6. 6
    フライパンに茹であがったマカロニをいれて、具と合わせます。そこに半量のホワイトソースを入れて合わせます。
  7. 7
    グラタン皿に分け入れます。残りの半量のホワイトソースをグラタン皿に入れます。ピザ用チーズを上にかけます。
  8. 8
    オーブンを230度に熱します。10分~15分焼きます。具は火が通っているので焼き目をつけるだけ。なので器の大きさなどで時間を加減してください。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは粉が多くてバターが少ないほどダマができやすいです。もし、ホワイトソースを作るのが苦手でしたら、玉ねぎのみじん切りを炒めて、そこに粉を入れて火を通してから牛乳を入れて作るとダマになり難いです。

きっかけ

家族はグラタンがだーいすきなんです♪

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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