材料(3人分)
- 豚肉切り落とし
- 200g
- れんこん
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- 小松菜
- 1/3束
- ごま油
- 大さじ2/3
- お酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 下ごしらえとして、たっぷりの水にひじきをつけて戻す。
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- 2
- レンコンは半月の薄切りにしても酢水にさらし、タマネギは食べやすく薄く切ります。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をしいて、豚肉とレンコンを炒めて、お酒と塩で味付けします。
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- 4
- ざく切りにした小松菜を加えて、軽くさっと炒めて、コショウを振ります。
おいしくなるコツ
レンコンは炒める前に酢水にさらすといいですね。
きっかけ
繊維質が豊富なれんこんを美味しく食べるための一品です。