アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉★やくみ入り★しょう油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
鶏肉のから揚げだけでも、美味しく食べられますが、ちょっとピリッとした薬味しょう油もいいですよ。

材料(4人分)

鶏肉もも
500g
お酒
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
片栗粉
少々
揚げ油
適量
しょうが
1片
わけぎ
少々
砂糖
大さじ2/3
しょう油
大さじ1.5
ごま油
大さじ1.5
サニーレタスなど
適量
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はお酒としょう油を加えて、もみ込みます。
  2. 2
    みじん切りにした生姜と、小口切にしたわけぎを砂糖、水、しょう油、ごま油と合わせて「タレ」にします。
  3. 3
    片栗粉をまぶした鶏肉を中温で揚げます。盛付けたら「タレ」をかけます。

おいしくなるコツ

ビニール袋に鶏肉と調味料を加えて軽く振って、片栗粉を均等にまぶします。下味をもみ込むと、仕上がりが違いますよ。

きっかけ

ごはんのおかずと、お酒のおつまみの両立を考えたら、こんな感じになりました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 片栗粉 生姜
料理名
鶏肉から揚げ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする