野菜がいっぱいたべられる♪ カレー鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 出汁
- 800cc
- 醤油
- 80cc
- みりん
- 80cc
- カレールー
- 2片
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 半袋
- ニラ
- 1束
- 椎茸
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- 豚肉
- 150g
- 厚揚げ
- 1枚
- うどん
- お好みの量
作り方
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- 1
- 出汁をとる、もしくは出汁の素をつかってください。みりんと醤油で味をつけます。火を止めてカレールーをとかします。
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- 2
- キャベツをざく切り、椎茸の石づきを落とし、エリンギを食べやすき手で裂きます。カレー出汁の中に入れます。
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- 3
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- 豚肉も食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。もやしを入れてフタをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。厚揚げも4っつ程に切っていれます。
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- 4
- お鍋からお出しがあふれそうだったら出汁を取り置いておきます。後でうどんを入れる時に足します。
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- 5
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- 最後にニラを加えてひと煮立ち。ニラは煮すぎるとおいしくないので気を付けて♪ニラは冷凍保存しているのです。便利ですよ♪
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- 6
- 具を食べ終わった後にうどんを入れて食べるとおいしいです♪野菜がいっぱいでお腹いっぱいだったら翌日のランチでも♪
おいしくなるコツ
ニラはぜったい煮すぎないで~。きのこ類の種類が多いとうまみが出ます♪
きっかけ
お鍋大好きです。野菜いっぱい食べられます♪
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