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水を使わない、野菜の水分で作る肉じゃが レシピ・作り方

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うさぎの春子
お水は使いませんが、お野菜からたっぷりの水分が出ます。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
3個
にんじん
2/3本
豚肉
200g
しらたき
1袋
お砂糖
大さじ1と1/3
お醤油
大さじ2
お酒
180cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにしてお鍋に入れます。じゃがいもを皮をむいて小さい物ならそのまま、大きければ半分くらいに切ってお鍋へ。ニンジンを乱切りにしてお鍋に入れます。
  2. 2
    一番上に豚肉を食べやすい大きさに切ったものを広げていれます。お酒、お砂糖、お醤油を入れてふたをして火にかけます。
  3. 3
    湯気が出てくるまでは弱めの中火。湯気が出てきたら火を弱火に落とします。
  4. 4
    しばらく煮て野菜から水が出てきたら豚肉を煮汁に浸るようにします。しらたきも煮汁に浸るように入れます。フタをして煮ます。
  5. 5
    お鍋の中の様子をみて、しらたきに味がつくように上下を返しましょう。
  6. 6
    水分が湯気となって逃げてしまわないようにフタをして、15~20分煮てできあがり♪

おいしくなるコツ

私はル・クルーゼのお鍋を使っています。ル・クルーゼじゃないお鍋でもできますが、お鍋のフタに湯気の抜ける穴がない物を使ってくださいね。玉ねぎをたっぷりめに使ってください。玉ねぎからの水分で煮ていますから。

きっかけ

お水を使わないで肉じゃがを作ってみたら美味しかったので、それ以来我が家の定番です。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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