濃厚チョコレートチーズケーキタルト レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
-
1
タルトを焼きます。
回りがほんのり色づく程度でいいです - 2 生クリーム100mlを小鍋などで温めてチョコレートを入れて溶かします。
- 3 次に卵と砂糖をボウルに入れ白くもったりするまで混ぜます。ハンドミキサーがあると楽です。
-
4
別のボウルにクリームチーズを入れなめらかになるまで混ぜたら溶かしたチョコレートを入れて混ぜます
。 - 5 3と4を混ぜ合わせ裏ごしをしてタルト型に流し込みます。生地が余るときは他の型に入れて焼きましょう。
- 6 150°に予熱しておいたオーブンで1時間ほど焼きます。
- 7 焼けたら冷まします。あら熱が取れたら型から外します。
-
8
ガナッシュを作ります。生クリームを温めてチョコレートを入れ溶かしたら冷めたチョコレートチーズの上に流し込みます。
あとは冷蔵庫で1日寝かして完成。 - 9 余った生地は小さい型に入れて焼きましょう。
きっかけ
大好きなチーズケーキをチョコレート味にしてみました。タルトも美味しい☆
おいしくなるコツ
材料は全て室温に戻しておく。 ケーキは2~3日目が美味しい☆
- レシピID:1160005683
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チョコレートチーズケーキタルト
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