秋~冬♪一番簡単。気長にほっとく§白胡麻ブール§ レシピ・作り方

秋~冬♪一番簡単。気長にほっとく§白胡麻ブール§
  • 1時間以上
  • 100円以下
haru.koha
haru.koha
道具も材料も作り方も簡単なので、初めてのハードパンにご利用ください☆もちろんベテランさんも、胡麻の風味にメロメロですよ(o^~^o)

材料(2個人分)

  • ゆるま湯 140g
  • 砂糖 5g
  • 蜂蜜 10g
  • ドライイースト 2g
  • 白すり胡麻 20g
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 100g
  • 2g

作り方

  1. 1 ボールかラーメンどんぶりに、ぬるま湯~白すり胡麻までを箸で混ぜる。
  2. 2 薄力粉~塩を加え、人指し指1本でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 ひとかたまりになったら、ポリ袋をかけて、置いておく。
  4. 4 10分経ったら、生地をヘラで真ん中にたたみます。これを2~3回繰り返します。
  5. 5 生地の表面がつるんとしてきたら、そのままポリ袋をかぶせて置いておきます。(一次発酵)
  6. 6 生地が2倍にふくらんだら、たっぷりと粉をふった大きめのクリアファイルに生地を出します。
  7. 7 生地の上からも粉をふり、フライ返しで半分に切ります。(分割)
  8. 8 手に粉をつけて、肉まんの要領で丸める。肉まんの上の部分をしっかりとじて、綴じ目を下にする。(成形)
  9. 9 アルミホイルをしいたオーブンの鉄板に丸めた生地を乗せ、ポリ袋をかけてそのまま置いておく。(ニ次発酵)
  10. 10 2倍にふくらんだら、(普通の)ハサミで4つ切れ込みを入れ、真ん中にマーガリンを乗せる。(マーガリンは無くてもよい)
  11. 11 霧吹きをたっぷりして、220度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

寒い時期に、室温発酵させてみました。

おいしくなるコツ

低温で長時間が美味しさの秘密。ですが、待てない方は40度25分ずつ発酵させて下さい。入浴後のお風呂も、発酵に適した場所です(^_^)ノ

  • レシピID:1160005639
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ブール
haru.koha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る