材料(4人分)
- 合びき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 水
- 70ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りに、人参とピーマンは細かくみじん切りにする。
玉ねぎは透き通るまでゆっくり炒め、粗熱を取る。
-
- 2
- ボウルに肉を入れてよく練り込む。
塩コショウ・醤油・卵・パン粉・みじん切り野菜を入れて混ぜ合わせ、好きな大きさに丸める。
-
- 3
- フライパンに油を温め、強火で片面を焼き、焦げ目がついたら裏返して弱火にし、少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 水分が飛んで火が通れば出来上がり♪