飛騨牛deお手軽!肉巻きおにぎり レシピ・作り方

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ロッキンハウス
飛騨牛の旨みが凝縮した肉巻きおにぎり。オーブンで焼くから、余分な油は使うことないし、ダイエッターにも嬉しい1品です!

材料(4人分)

飛騨牛切り落とし
250g
☆醤油麹
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
★醤油(焼きながらかける分)
大さじ2
★砂糖 (焼きながらかける分)
大さじ2
すり胡麻
適量
ご飯
2合分

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を合わせて薄切り肉を3時間ほどつけておく。
    別ボールにも★の材料をあわせよく混ぜておく。
  2. 2
    小さめの俵型おにぎりをつくって漬かった薄切りお肉をまく。
  3. 3
    鉄板にクッキングペーパーをひき、作った2)をおく。
  4. 4
    170度のオーブンで
    タレ(★)を途中かけながら20〜25分ほど焼いたら出来上がり。お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みで。途中オーブンを開けて2回ほどタレを塗ると味が馴染みます。

きっかけ

肉巻きおにぎりは我が家でも人気のメニューの1つ。いつもは醤油で味付けしていたけど、自家製の醤油麹をつかって、さらに美味しさ度アップにしてみました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
飛騨牛 おにぎり おかず 牛肉
料理名
肉巻きおにぎり

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