ケーキマニアな私の§とろける♪スポンジ§ レシピ・作り方
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材料(1枚人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 2個
- 砂糖 35g
- 蜂蜜 5g
- 薄力粉 30g
- 有塩バター(マーガリン) 20g
作り方
- 1 卵をハンドミキサーでざっとほぐす。
- 2 砂糖・蜂蜜を加え、しっかり立てる。
- 3 薄力粉をふるい加え、ハンドミキサーのまま、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
4
溶かしバターに大さじ2の生地を加えよく混ぜる。それを生地に加え、つやが出るまで混ぜる。
-
5
アルミホイル(orわら半紙)を敷いた型に生地を流し、180度のオーブンで10分焼く。(余熱あり・下段)
-
6
焼きあがったら型ごと落とし、すぐに型から外す。サランラップでぴったり密封し、冷めたらクリームを塗ってできあがり。
きっかけ
大好きなケーキ屋さんのスポンジを再現してみようと、試行錯誤の末。
おいしくなるコツ
甘みの強いカスタード系クリームor脂肪分の多い生クリームを合わせてみてください。しっかり冷やして召し上がれ♪♪
- レシピID:1160004778
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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とろける配合です(^_^)Vしっとり口どけがいいのが特徴です☆