ケーキマニアな私の§とろける♪スポンジ§ レシピ・作り方

ケーキマニアな私の§とろける♪スポンジ§
  • 約15分
  • 100円以下
haru.koha
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ケーキオタクな私がついに見つけた、パティシエにも負けないロールケーキ用の
とろける配合です(^_^)Vしっとり口どけがいいのが特徴です☆

材料(1枚人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 35g
  • 蜂蜜 5g
  • 薄力粉 30g
  • 有塩バター(マーガリン) 20g

作り方

  1. 1 卵をハンドミキサーでざっとほぐす。
  2. 2 砂糖・蜂蜜を加え、しっかり立てる。
  3. 3 薄力粉をふるい加え、ハンドミキサーのまま、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4 溶かしバターに大さじ2の生地を加えよく混ぜる。それを生地に加え、つやが出るまで混ぜる。
  5. 5 アルミホイル(orわら半紙)を敷いた型に生地を流し、180度のオーブンで10分焼く。(余熱あり・下段)
  6. 6 焼きあがったら型ごと落とし、すぐに型から外す。サランラップでぴったり密封し、冷めたらクリームを塗ってできあがり。

きっかけ

大好きなケーキ屋さんのスポンジを再現してみようと、試行錯誤の末。

おいしくなるコツ

甘みの強いカスタード系クリームor脂肪分の多い生クリームを合わせてみてください。しっかり冷やして召し上がれ♪♪

  • レシピID:1160004778
  • 公開日:2012/07/11
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ケーキ屋 パティシエ 黄金比率 しっとり
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