まぐろのたたき と アボカドの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(今回はビンチョウマグロ)
- 100g
- アボカド
- 1個
- オリーブオイル【ドレッシング】
- 大さじ1杯
- 醤油【ドレッシング】
- 小さじ1杯
- 塩【ドレッシング】
- 少々
- 大葉【ドレッシング】
- 4枚
- ワサビ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大葉を細切りにし、【ドレッシング】材料と混ぜる。
(塩は味をみながら量を調整)
-
- 2
- ボールに氷水を用意する。
-
- 3
- 強火で熱したフライパンでマグロの表面を焼く。
表面の色が変わったら、すぐに氷水へ投入。
氷水から取り出し、一口サイズに切る。
-
- 4
- アボカドを一口サイズに切る。
-
- 5
- 【1】【3】【4】を和える。
お好みでワサビをつける。
おいしくなるコツ
マグロは強火でさっと表面を焼き、すぐに氷水へ。
きっかけ
鮪を普段と違う食べ方で食べたくて
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