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キュウリの塩麹漬け レシピ・作り方

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茎葉
いつもの浅漬けに塩麹を使うと、うま味アップ

材料(3~4人分)

キュウリ
2本
人参
適量
塩麹
大さじ2~2.5
しょうゆ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    人参は色どりを考えて適量。
  2. 2
    きゅうりは2mmくらいのナナメ切り。
    人参もタテ半分にしてから、薄くナナメ切りにします。
  3. 3
    塩麹を加えて、全体に混ぜます。お好みで、醤油をひとまわし加えても美味しいです。
  4. 4
    浅漬け器に入れて押しをして、冷蔵庫で5~6時間置きます。

    浅漬け器が無い場合は、
    ビニール袋に入れて口を閉じ、皿などで上から軽く重しをしておいてください。
  5. 5
    軽く水分をしぼって器に盛れば出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹の量は、お家の味に合わせて加減してください。 お好みで、ショウガの千切りや、青じその千切りを加えても美味しいですよ。

きっかけ

塩麹の使い方を考えていて、いつもの浅漬けに塩麹を加えてみました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩麹 漬け物 キュウリ 人参
料理名
キュウリの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

茎葉 くきはです。よろしくお願いします。 主婦歴20年余、いつも適当に作っているので、 正確な分量がご紹介できません。味付けなどは、お好みで作ってみてくださいね。 お家のごはんは元気のもと http://sikakumanabu.blog.fc2.com/

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