牛肉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むんむく
実家の味です
みんながつくった数 8

材料(数人分)

牛肉切り落とし
500g
砂糖
大3
醤油
大3~4
みりん
大2
大2
120cc位?
生姜
ひとかけら

作り方

  1. 1
    牛肉をざるに入れて熱湯をかける。これでざっとアク抜きできます
  2. 2
    鍋に材料を全部入れて火にかける。水の量ははかったことないけど、最終的に肉にかぶるぐらいひたひた(調味料込み)です。
  3. 3
    味見して甘ければしょうゆを、辛ければ水や砂糖を調節し、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

ボロボロの肉を使う方がおいしいです\(^o^)/

きっかけ

三色丼やおにぎりなど、そぼろの代わりにお肉で♪

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

むんむく ホームベーカリーでパンを焼いたり、お菓子を作ったり。基本ズボラなので気ままにあれこれ手を出してます(^_^;) ブログやってます☆http://plaza.rakuten.co.jp/natsuxmisa/

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/07 02:09
とても美味しく喜ばれました!ありがとうございます♡
チンパちゃん
私も久しぶりに食べたくなりました\(^o^)/
2015/02/21 21:00
美味しく頂きましたぁ♡ 千切りキャベツの上にのせました!
けいりゅうママ
ありがとうございます(´ω`) 私は節分の時にこれとベビーリーフを巻いた中巻きを作りました。オススメです♪三色丼にもどうぞ〜〜٩(ˊωˋ*)و

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする