材料(数人分)
- 牛肉切り落とし
- 500g
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大3~4
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 水
- 120cc位?
- 生姜
- ひとかけら
作り方
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- 1
- 牛肉をざるに入れて熱湯をかける。これでざっとアク抜きできます
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- 2
- 鍋に材料を全部入れて火にかける。水の量ははかったことないけど、最終的に肉にかぶるぐらいひたひた(調味料込み)です。
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- 3
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- 味見して甘ければしょうゆを、辛ければ水や砂糖を調節し、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
ボロボロの肉を使う方がおいしいです\(^o^)/
きっかけ
三色丼やおにぎりなど、そぼろの代わりにお肉で♪