材料(1人分)
- タコ(茹でたもの)
- 250g
- 大根
- 4~5cm
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大4
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- タコは適当な大きさに切ります。(大きめの方がいいです)
大根は皮を剥き、1cm幅で切り煮えやすい様4等分にします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1と調味料を全部ぶち込みます。
圧がかかったら10分中弱火で煮込み、その後は自然に圧が抜けるのを待ちます。
-
- 3
-
- カラシなどで食べると格別。
出汁は里芋やこんにゃくなどを煮込んでも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
とにかく簡単です。タコは余り買わないけど、余る確率は高いのでこれ定番です。
後は何を入れようか悩んでます。今回は残っていた高野豆腐とちくわを足しました。
きっかけ
正月に余ったタコをどうしようか・・・
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でも時間が無い。
たこ焼きも準備が面倒。
で、大根と煮ちゃいました。
柔らかで酒の肴にも、ごはんのオカズにもピッタリ!