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タコと大根の煮物 圧力鍋使用 レシピ・作り方

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ごうごう55
タコが余ったらおでんに。
でも時間が無い。
たこ焼きも準備が面倒。
で、大根と煮ちゃいました。
柔らかで酒の肴にも、ごはんのオカズにもピッタリ!

材料(1人分)

タコ(茹でたもの)
250g
大根
4~5cm
100ml
醤油
大4
みりん
大4
大2
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作り方

  1. 1
    タコは適当な大きさに切ります。(大きめの方がいいです)
    大根は皮を剥き、1cm幅で切り煮えやすい様4等分にします。
  2. 2
    圧力鍋に1と調味料を全部ぶち込みます。
    圧がかかったら10分中弱火で煮込み、その後は自然に圧が抜けるのを待ちます。
  3. 3
    カラシなどで食べると格別。
    出汁は里芋やこんにゃくなどを煮込んでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

とにかく簡単です。タコは余り買わないけど、余る確率は高いのでこれ定番です。 後は何を入れようか悩んでます。今回は残っていた高野豆腐とちくわを足しました。

きっかけ

正月に余ったタコをどうしようか・・・

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
たこ大根の煮物
関連キーワード
やわらか 大根 圧力鍋 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ごうごう55 ニンニク・黒胡椒・オリーブオイルは身体の半分を占めてます。 料理を始めたのはここ数年。ハマりだしたのはつい最近! 嫁は手間が省けるとほくそ笑んでいるみたいです(笑) 基本的に茶色系のご飯物が多いのと、酒のツマミが主になります。

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