材料(2人分)
- 長ネギ
- 4本
- 豚ロース
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギをよく洗います。3cmの幅に切っていきます。根に近いかたい部分と葉の柔らかい部分で分けておきます。
-
- 2
- 豚肉を食べやすい大きさに切っておきます。フライパンにサラダ油を加えて、あたためます。1のかたいネギの部分をはじめに炒めます。
-
- 3
- 長ネギをよく炒めて、長ネギから水分が出始めたら、豚肉を加えてさらに炒めます。豚肉が焼けてから、ネギの柔らかい部分を加えて混ぜます。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、塩コショウで味をととのえて完成!
おいしくなるコツ
長ネギは、必ずかたい部分から焼いてください。葉の部分は、火の通りが早いので初めから焼くと、焦げてしまいます。
きっかけ
おばあちゃんに長ネギをもらったので作りました★