「帯広 とん田」っぽい豚丼!マジうましっ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごうごう55
簡単に出来る豚丼ですが、手間をかけると本当においしい!男は絶対喜ぶ美味しさ!是非、彼氏や旦那に作ってあげてくだされ。。。
みんながつくった数 20

材料(1人分)

豚肉
200g
胡椒 または 山椒
少々
ごはん
どんぶり1杯
【レシピ№1160001883の内訳】
○砂糖
大3
○水
大1
●砂糖
大3
●酒
大3
●醤油
大5
お湯
50cc

作り方

  1. 1
    レシピ№1160001883のタレを作ります。

    まず、○をフライパンに入れカラメルを作ります。
    色づいたらお湯を入れます。
    はねるので注意!!
  2. 2
    よく混ぜたら●を入れ中弱火で15分煮込みます。
    泡が小さくなったら出来上がり。
    詳しくは1160001883のレシピを参照してください。
  3. 3
    豚肉を好みの大きさに切ります。
    今回は豚バラブロックを使いました。
  4. 4
    豚バラブロックをよく炒めます。
    油が出ますのでペーパーなどで拭きとってください。
  5. 5
    豚丼のタレをよく絡めます。
    大1くらいで大丈夫です。
    余ったタレは冷蔵庫で保存してください。
    継ぎ足しでどんどん美味しくなります!
  6. 6
    どんぶりにご飯をよそい、豚肉を敷きつめます。
    タレを肉の上にかけて、胡椒か山椒を肉にふりかけて出来上がり!(今回は胡椒)
    グリンピースなどで彩りをつけても美味しそう。

おいしくなるコツ

野菜を入れる場合は別に炒めてタレを絡める時に一緒にしましょう。 野菜から水分が出てしまいタレが水っぽくなってしまいます。 コショーはアクセントですので、大人なら少し多めに・・・ 山椒は試してませんが合いそうですね。 今度試してみます。

きっかけ

レシピ№1160001883で作る豚丼!

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉豚ロース簡単夕食その他のどんぶり
関連キーワード
牛丼 テリヤキ 親子丼 スタミナ
料理名
ぶた丼

このレシピを作ったユーザ

ごうごう55 ニンニク・黒胡椒・オリーブオイルは身体の半分を占めてます。 料理を始めたのはここ数年。ハマりだしたのはつい最近! 嫁は手間が省けるとほくそ笑んでいるみたいです(笑) 基本的に茶色系のご飯物が多いのと、酒のツマミが主になります。

つくったよレポート( 12 件)

2020/09/11 23:08
美味しかったです(*¨̮*) また作りたいです♪ ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
ご連絡が遅くなりすみません。とても美味しそう! また、是非作って下さい。ありがとうございました。
2020/06/10 18:59
十勝を離れ、とん田のぶた丼が一番好きだったので感激です!今度はバラで作りたいです!
*॰☆*°
ご返信が遅くなり申し訳ありません。美味しく作っていただきありがとうございます。またお作り下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする