材料(2~3人分)
- 大根(1~1.5cm厚半月切)
- 6枚
- 【ひりゅうず】(がんも)
- 6個
- ☆水
- 600cc
- ☆顆粒かつおだし
- 小さじ山盛り1
- ☆うすくちしょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 万能ねぎ
- 適量
- 水(大根の下茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水(下茹で用)と大根を入れ、加熱する。
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- 2
- 大根が芯まで透明になってきたら火を止め、大根をザルにあけて水気を切る。
※ここで使ったお湯は捨てます。
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- 3
- 鍋に☆の材料を入れて沸かし、大根と【ひりゅうず】を加えて10分ほど加熱する。(弱~中火)
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- 4
- 火を止め粗熱を取り、そのまま1時間以上置く(あまり温かくない所で)。
※冷蔵庫で一晩置けるとなお良し。
-
- 5
- お召し上がりの前に再度温め、器に盛り付ける。
-
- 6
-
- 万能ねぎをのせて完成♪
きっかけ
寒くなってくると、味のよくしみた大根が恋しくなるんです・・・
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