ひりゅうずと大根の炊き合わせ レシピ・作り方

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tamago_sama
野菜たっぷりの【ひりゅうず】(がんも)と大根に、出汁をじ~っくりしみ込ませて・・・
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根(1~1.5cm厚半月切)
6枚
【ひりゅうず】(がんも)
6個
☆水
600cc
☆顆粒かつおだし
小さじ山盛り1
☆うすくちしょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
万能ねぎ
適量
水(大根の下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水(下茹で用)と大根を入れ、加熱する。
  2. 2
    大根が芯まで透明になってきたら火を止め、大根をザルにあけて水気を切る。
    ※ここで使ったお湯は捨てます。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて沸かし、大根と【ひりゅうず】を加えて10分ほど加熱する。(弱~中火)
  4. 4
    火を止め粗熱を取り、そのまま1時間以上置く(あまり温かくない所で)。
    ※冷蔵庫で一晩置けるとなお良し。
  5. 5
    お召し上がりの前に再度温め、器に盛り付ける。
  6. 6
    万能ねぎをのせて完成♪

きっかけ

寒くなってくると、味のよくしみた大根が恋しくなるんです・・・

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
和食 煮物 大根 ひりゅうず
料理名
がんもと大根の炊き合わせ

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tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

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