材料(2~人分)
- イカ
- 1パイ
- 里芋
- 4個
- 水
- 1カップ
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカは、内臓・骨を取り除き輪切りにする。
里芋は皮をむき、半分に切り塩をまぶして掴むようにして揉む。
水洗いをして水気を切る。
-
- 2
- フライパンに水・ほんだし・酒・醤油・みりんを入れて、煮立ったら里芋を加え落とし蓋をして10分煮る。
-
- 3
- 里芋に竹串を刺してスーっと通ったら、落とし蓋を取り、イカを入れて7分煮る。
おいしくなるコツ
里芋は塩で揉むとぬめりとアクが取れるそうです。
一手間で味に違いが出るそうです。
きっかけ
おばあちゃんに教わって作りました!
味が染みてとっても美味しいです(*^^*)