イカと里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
おばあちゃんが教えてくれました。
味が染みてとっても美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 18

材料(2~人分)

イカ
1パイ
里芋
4個
1カップ
ほんだし
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    イカは、内臓・骨を取り除き輪切りにする。

    里芋は皮をむき、半分に切り塩をまぶして掴むようにして揉む。
    水洗いをして水気を切る。
  2. 2
    フライパンに水・ほんだし・酒・醤油・みりんを入れて、煮立ったら里芋を加え落とし蓋をして10分煮る。
  3. 3
    里芋に竹串を刺してスーっと通ったら、落とし蓋を取り、イカを入れて7分煮る。

おいしくなるコツ

里芋は塩で揉むとぬめりとアクが取れるそうです。 一手間で味に違いが出るそうです。

きっかけ

おばあちゃんに教わって作りました!

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 8 件)

2018/09/25 18:31
いかの臭みがなく、短時間で簡単に作れました(^_^)
サンフィッシュ
2018/09/23 17:31
里芋料理にうるさい(?)家人も 喜ぶ出来栄え!! ありがとうございます ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする