イカと里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
イカは、内臓・骨を取り除き輪切りにする。
里芋は皮をむき、半分に切り塩をまぶして掴むようにして揉む。
水洗いをして水気を切る。 - 2 フライパンに水・ほんだし・酒・醤油・みりんを入れて、煮立ったら里芋を加え落とし蓋をして10分煮る。
- 3 里芋に竹串を刺してスーっと通ったら、落とし蓋を取り、イカを入れて7分煮る。
きっかけ
おばあちゃんに教わって作りました!
おいしくなるコツ
里芋は塩で揉むとぬめりとアクが取れるそうです。 一手間で味に違いが出るそうです。
- レシピID:1160002663
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと里芋の煮物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
サンフィッシュ2018/09/25 18:31いかの臭みがなく、短時間で簡単に作れました(^_^)
-
yoshi200002018/09/23 17:31里芋料理にうるさい(?)家人も 喜ぶ出来栄え!!
ありがとうございます
( ̄^ ̄)ゞ -
じーえむ。2018/05/20 17:52イカと里芋♡
甘くて美味しい煮っ転がしに大満足です╰(*´︶`*)╯♡ -
ブリラーレの男子ごはん2018/03/26 20:25良く味が染み込んでいて、とても美味しかったです。お酒が進む一品ですね(^_^)
味が染みてとっても美味しいです(*^^*)