材料(4人分)
- 里芋
- 3個
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- さつま揚げ
- 3枚
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆しょう油
- 大さじ2
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、一口大に切ってレンジで2分加熱する。
人参は輪切りにして型で抜く。
さつま揚げは1センチ幅に切る。
-
- 2
- こんにゃくはスプーンか手で一口大にちぎり、塩を振り、手でよく揉む。
さっと水洗いし、キッチンペーパーで水を拭き取る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、里芋・人参・こんにゃく・さつま揚げを軽く炒め、水と◆の調味料を入れて煮る。
-
- 4
- 弱火にして、水分が無くなるまで煮る。
冷まして味をしみ込ませる。