イカの蒸し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swanarda
蒸すといってもレンジで作るので時間のないときなどに簡単にできます。

材料(2人分)

イカ(剣先イカをつかいました)
2杯
ご飯
1合
寿司酢(ミツカンを使いました)
分量どおり
かいわれ大根
1パック

作り方

  1. 1
    イカはスーパーの魚屋さんにたのんで、皮をむいて開いて足をとっておいてもらいます。刺身用にと言えばそうしてくれます。
  2. 2
    イカの身のところだけを食べやすい大きさに1~2cmくらいに切っておきます。
    ちなみに足部分はお好み焼きにしました。
  3. 3
    ご飯(冷ご飯でもOKです)に分量どおりの寿司酢ををかけその上にカットしたイカをぱらぱらのせ、ラップしてレンジで1000Wで1分20秒くらい火をとおす。
  4. 4
    ラップをとりかるく混ぜて、貝割れ大根を彩りにのせてできあがりです。

おいしくなるコツ

火を入れすぎるとイカがかたくなります。新鮮なものをつかいます。

きっかけ

刺身にできるイカを安く入手、でもおなかの具合が…ということでお昼に急遽つくりました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
蒸し寿司

このレシピを作ったユーザ

swanarda つたないレシピですが、ぜひ試してみてくださいね。 あなたのレシピもつくったよレポートさせてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする