イカの蒸し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(剣先イカをつかいました) 2杯
- ご飯 1合
- 寿司酢(ミツカンを使いました) 分量どおり
- かいわれ大根 1パック
作り方
- 1 イカはスーパーの魚屋さんにたのんで、皮をむいて開いて足をとっておいてもらいます。刺身用にと言えばそうしてくれます。
-
2
イカの身のところだけを食べやすい大きさに1~2cmくらいに切っておきます。
ちなみに足部分はお好み焼きにしました。 - 3 ご飯(冷ご飯でもOKです)に分量どおりの寿司酢ををかけその上にカットしたイカをぱらぱらのせ、ラップしてレンジで1000Wで1分20秒くらい火をとおす。
- 4 ラップをとりかるく混ぜて、貝割れ大根を彩りにのせてできあがりです。
きっかけ
刺身にできるイカを安く入手、でもおなかの具合が…ということでお昼に急遽つくりました。
おいしくなるコツ
火を入れすぎるとイカがかたくなります。新鮮なものをつかいます。
- レシピID:1160002519
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 蒸し寿司
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