HMで簡単にさつまいもケーキ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 150g~200g
- マーガリン 30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- 黒ごま(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱する。
さつまいもは、細かく切って水に浸け、耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。(柔らかくなるまで) -
2
量りに、ボールを乗せて、バター・砂糖・卵・ホットケーキを量りながら入れ,、その度に混ぜ合わせる。
(途中バターがちゃんと馴染まなくても気にせず大丈夫) - 3 ②に、柔らかくなったさつまいも・黒ごまを入れて混ぜ合わせる。
-
4
型に入れて表面を平らにする。
オーブンで25~30分焼く。
きっかけ
さつまいもがたくさんあるのでケーキに入れました
おいしくなるコツ
お使いのオーブンによって焼き時間は調整してね 砂糖は、さつまいもの甘みにもよってお好みで
- レシピID:1160002458
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
✾サザンカ✾2018/05/10 15:37生地もお芋も丁度良い甘さで美味しかったです。ご馳走様ですー!
-
菊丸330974082017/04/24 16:11なんだか懐かしい、美味しい味でした。
-
ddtom0165642016/11/04 18:55ちょっとおいもを入れすぎました~(笑)
-
ぎにゅ~2014/06/06 18:14とっても美味しかったです!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)