豆腐でかさ増し&ヘルシー!照り焼きつくね★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 豆腐(水切りしておく)
- 150g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ガラスープの素
- 小さじ1
- ショウガ(すりおろし)
- 2センチ分
- 酒(蒸し焼き用)
- 20ml
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆しょう油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボールに、鶏挽肉・豆腐・卵・・小麦粉・塩コショウ・鶏ガラスープの素・ショウガを入れて良く練り混ぜる。
-
- 2
- 丸く形を作って、フライパンに油を熱し、両面に軽く焦げ目がついたら、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 3
- 一度つくねを取り出し、同じフライパンに、◆の調味料を入れて沸騰させたら、再度つくねを入れてよく絡めたら火を止める。
きっかけ
鶏挽肉の量が少なかったので、豆腐でボリュームUPして作りました