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ブロッコリーを芯まで使った酢豚 レシピ・作り方

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るもちゃん
普通は、ピーマンを入れるところにブロッコリーを代用し、芯まで活用しました♪茹でた後に炒めるので、芯もとても柔らかくて、美味しいです♪

材料(2人分)

ブロッコリー
1個
塩(ブロッコリーをゆでるため)
小さじ1
豚ブロック
200g
しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
少々
にんにく
1かけ
しょうが
1個
ケチャップ
大さじ3
鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1
お酢
大さじ3
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
サラダ油
大さじ1
お酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    たまねぎとにんじんは、皮をむき、2cm大に切る。にんにくは、皮をむき、薄くスライスする。しょうがは、皮をむき千切りにする。
  2. 2
    豚肉は、3cm大に切り、塩こしょうでよくもむ。片栗粉を加えて、全面にまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1を加えて、全面をひっくり返しながら焼く。
  3. 3
    2の豚肉に完全に火が通ったら、豚肉を取り出す。
  4. 4
    ブロッコリーは、適度な大きさに切り、芯は、2cm大に切る。お湯1Lに塩を加えて切ったにんじんを加えて3分強火で加熱する。ブロッコリーを加えて、さらに4分加熱する。
  5. 5
    茹であがったらざるにあげる。3のフライパンに残った油で、にんにくとしょうがとたまねぎを加えてよく炒める。さらに茹でたにんじんを加えてさらに炒める。
  6. 6
    2分炒めて、ブロッコリー(芯も一緒に)と3の豚肉を加える。しょうゆとお酒と鶏ガラスープの素とケチャップの順番で加えて混ぜる。
  7. 7
    火を止めて、すばやくお酢を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お酢を加えるときは、火を止めて余熱で炒めるくらいでちょうどいいです!火をつけたまま加える場合は、お酢の酸味が飛ばないように注意してください♪

きっかけ

ブロッコリーを買ってきたので、芯まで酢豚に入れて使いました♪節約~★

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーを芯まで使った酢豚

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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