材料(1人分)
- きゅーり
- 1本
- もやし
- 1/4袋
- ごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- めんつゆ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅーりを袋に入れて、すり鉢棒でたたき、きゅーりを小さくする。塩小さじ1を加えて、よくもみます。
-
- 2
- 1を5分待ったら、袋から取り出して、少し水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 3
- もやしときゅーりを加えて、塩とめんつゆとごま油と豆板醤を加えてフォークでよく混ぜます。
-
- 4
- 最後にごまを加えてさらに混ぜたら出来上がり★
おいしくなるコツ
1のきゅーりは袋に入れた方がやりやすいです★
きっかけ
夏野菜のきゅーりを使ったサラダです★
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
ピリッときゅーりともやしのサラダ