ポテもち レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ジャガイモ皮付きのままゆでるかレンジにかけるかして、ジャガイモをつぶせる柔らかさにします。(電子レンジの場合5分くらいでした。)
- 2 柔らかくなったら皮をむいて、4等分くらいに切ってつぶしていきます。大体つぶし終わったらマヨネーズを入れてよく混ぜてください。
- 3 次に混ぜたものに片栗粉を入れていきます。そこからは手でこねていきます。
- 4 しっかりとムラなく混ぜたら、かたちを作っていきます。サイズはお好みで、小さくてもかまいません。
- 5 形が整ったら、卵→パン粉の順でつけていきます。パン粉をつけるときに力を入れすぎてしまうと、形がつぶれるので注意してください。
- 6 油を温めて2~3個ずつ揚げていきます。
- 7 最後にお皿に盛り付けて、ケチャップをつけたら完成!!
きっかけ
お店で出ていたものを作ってみた
おいしくなるコツ
ジャガイモをつぶす時になるべく塊が残らないよう、滑らかにするといいですよ。
- レシピID:1160001926
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません