ポテもち レシピ・作り方
![ポテもち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a9c763bcfef8a9aa6b1c3edd522609e07d4da4a.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
ジャガイモ皮付きのままゆでるかレンジにかけるかして、ジャガイモをつぶせる柔らかさにします。(電子レンジの場合5分くらいでした。)
-
2
柔らかくなったら皮をむいて、4等分くらいに切ってつぶしていきます。大体つぶし終わったらマヨネーズを入れてよく混ぜてください。
-
3
次に混ぜたものに片栗粉を入れていきます。そこからは手でこねていきます。
-
4
しっかりとムラなく混ぜたら、かたちを作っていきます。サイズはお好みで、小さくてもかまいません。
-
5
形が整ったら、卵→パン粉の順でつけていきます。パン粉をつけるときに力を入れすぎてしまうと、形がつぶれるので注意してください。
-
6
油を温めて2~3個ずつ揚げていきます。
-
7
最後にお皿に盛り付けて、ケチャップをつけたら完成!!
きっかけ
お店で出ていたものを作ってみた
おいしくなるコツ
ジャガイモをつぶす時になるべく塊が残らないよう、滑らかにするといいですよ。
- レシピID:1160001926
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません