ストレート法で☆自家製酵母パン レシピ・作り方

ストレート法で☆自家製酵母パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
エニャス
エニャス
天然酵母液作りに使ったトマトの果肉もそのまま入れているので、ほんのりピンク色のパンになりました。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 天然酵母液(ID:1160001921) 80g
  • 牛乳(もしくは水) 40g
  • 砂糖 20g
  • 2.5g
  • バター 16g
  • 容量900mlのボウル あれば(発酵の目安に)

作り方

  1. 1 バター以外の材料を全て入れ、こねる。
  2. 2 生地がまとまったら、バターを入れてさらにこねる。
  3. 3 表面がツルっとするまで10分程こねる。

    生地を入れたボールにラップをかけ、1次発酵。
  4. 4 900mlの容量のボウルがいっぱいになるくらいまで膨らんだら1次発酵完了。
  5. 5 カードで生地をボウルからそっと取り出し、分割する。

    生地が乾かないようにラップなどをかけ、ベンチタイム10分。
  6. 6 生地を丸めなおして2次発酵。

    40℃で約30分。
  7. 7 強力粉(分量外)をふり、クープを入れる。
  8. 8 180℃で15分ほど焼いたら完成。
  9. 9 レシピID:1160001921の「自家製☆トマト酵母」を使っています。

きっかけ

酵母が完成したので。

おいしくなるコツ

材料に天然酵母液80gとありますが、トマト果肉も含めて80gを使っています。

  • レシピID:1160001922
  • 公開日:2011/08/08
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パン
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/09 18:10
    ストレート法で☆自家製酵母パン
    レシピとても参考になりました。柿の皮で酵母を作ったので、パン作りに挑戦しました。

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