ストレート法で☆自家製酵母パン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 200g
- 天然酵母液(ID:1160001921) 80g
- 牛乳(もしくは水) 40g
- 砂糖 20g
- 塩 2.5g
- バター 16g
- 容量900mlのボウル あれば(発酵の目安に)
作り方
- 1 バター以外の材料を全て入れ、こねる。
- 2 生地がまとまったら、バターを入れてさらにこねる。
-
3
表面がツルっとするまで10分程こねる。
生地を入れたボールにラップをかけ、1次発酵。 - 4 900mlの容量のボウルがいっぱいになるくらいまで膨らんだら1次発酵完了。
-
5
カードで生地をボウルからそっと取り出し、分割する。
生地が乾かないようにラップなどをかけ、ベンチタイム10分。 -
6
生地を丸めなおして2次発酵。
40℃で約30分。 - 7 強力粉(分量外)をふり、クープを入れる。
- 8 180℃で15分ほど焼いたら完成。
- 9 レシピID:1160001921の「自家製☆トマト酵母」を使っています。
きっかけ
酵母が完成したので。
おいしくなるコツ
材料に天然酵母液80gとありますが、トマト果肉も含めて80gを使っています。
- レシピID:1160001922
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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ほこ95742022/12/09 18:10レシピとても参考になりました。柿の皮で酵母を作ったので、パン作りに挑戦しました。