KFCもびっくり!圧力鍋で作るフライドチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手場元
- 6~10本
- コンソメとチキンコンソメ(キューブ)
- 各1個(7g)
- から揚げ粉
- 適量
- 塩
- 大1
- ブラックペッパー
- 大1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に手場元を入れかぶる程度の水を入れる。塩・黒胡椒・コンソメ2種類を入れる
-
- 2
- 圧力鍋で加熱する。圧がかかったら弱火で5分加熱する
-
- 3
- 火を止め自然に圧が抜けるまで待つ。圧が抜けたら手場元を取り出し荒熱を取る。残ったスープはパスタソースやカレーに使えるぞっ!
-
- 4
- から揚げ粉をつけて180度でサッと揚げる
-
- 5
- 2012/7/21追記
最近はオリーブオイルにニンニクを薄く切り手羽元を焼いてから”1”をやってます。周りに焼き色を付けることにより、より香ばしくなります。
おいしくなるコツ
から揚げ粉は香草などが入っているタイプはあまりマッチングが良くないみたいです。普通のから揚げ粉か醤油風味のようなものがおすすめ
きっかけ
ケンタッキーを作りたくて