食欲のないときも! なすのさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1本
- みようが
- 3個
- 青シソ
- 10枚
- 塩
- 適宜
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大き目のボウルになめて塩辛く感じる程度の濃い目の塩水をたっぷり作る。
-
- 2
- ナスときゅうりを薄めの半月切り、みょうがは千切りにして①の塩水に入れる。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら(5分くらい)水気を絞る。千切りにしたシソを混ぜ込み、しょうゆをまわしかけてなじませる。
おいしくなるコツ
絞った野菜の味を見て、しょうゆの量を調節して自分好みの味付けにしてください。
きっかけ
いただいたナスとみょうがの活用法として。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとみょうがの即席漬け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません