食欲のないときも! なすのさっぱり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
簡単に作れて箸休めにぴったり。刻んで漬けるだけなので、2品目にどうぞ。

材料(4人分)

なす
1本
きゅうり
1本
みようが
3個
青シソ
10枚
適宜
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大き目のボウルになめて塩辛く感じる程度の濃い目の塩水をたっぷり作る。
  2. 2
    ナスときゅうりを薄めの半月切り、みょうがは千切りにして①の塩水に入れる。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら(5分くらい)水気を絞る。千切りにしたシソを混ぜ込み、しょうゆをまわしかけてなじませる。

おいしくなるコツ

絞った野菜の味を見て、しょうゆの量を調節して自分好みの味付けにしてください。

きっかけ

いただいたナスとみょうがの活用法として。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとみょうがの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする