我が家の甘酢です レシピ・作り方

我が家の甘酢です
  • 約15分
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
我が家の愛甘酢「菊花大輪」の代用になるのを考えてみました。

私のレシピの甘酢はお取り寄せの「菊花大輪」です

材料(300cc程人分)

  • 醸造酢(または純米酢) 300cc
  • 砂糖(出来ればザラメがいい) 大さじ8
  • 本みりん 大さじ2
  • 酒(塩なし) 大さじ1
  • だし昆布 5センチ四方1枚
  • だし入り薄口白醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 だし昆布は、乾いたタオルかキッチンペーパーで汚れをふきとる
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて
    強火にかけ沸騰したら弱火にし酢を飛ばす。

    2分したらとめる。

    冷まして容器に入れて保管
  3. 3 案外とろっとしてる感じです

きっかけ

菊花大輪を愛用している我が家 レシピ上での甘酢はそれを使っています。 それに近い甘酢をと思い。。

おいしくなるコツ

醤油は薄口白だしでお願いします。 甘酢にも好みがあるかもなぁ(-ω-;)ウーン ②の工程・・目安が二分。 酢の濃さの加減はおこのみで。。

  • レシピID:1160001798
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
甘酢 我が家 手作り 菊花大輪
料理名
甘酢
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gunihiro
    gunihiro
    2011/07/16 09:16
    我が家の甘酢です
    レシピを参考に作りました^^ 2分弱火で加熱がポイントのようですね。食欲がない時期に甘酢漬け好むので大変役にたちました.....〆(・ω・)メモメモ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る