我が家の甘酢です レシピ・作り方
材料(300cc程人分)
- 醸造酢(または純米酢) 300cc
- 砂糖(出来ればザラメがいい) 大さじ8
- 本みりん 大さじ2
- 酒(塩なし) 大さじ1
- だし昆布 5センチ四方1枚
- だし入り薄口白醤油 小さじ1
作り方
- 1 だし昆布は、乾いたタオルかキッチンペーパーで汚れをふきとる
-
2
鍋に全ての材料を入れて
強火にかけ沸騰したら弱火にし酢を飛ばす。
2分したらとめる。
冷まして容器に入れて保管 - 3 案外とろっとしてる感じです
きっかけ
菊花大輪を愛用している我が家 レシピ上での甘酢はそれを使っています。 それに近い甘酢をと思い。。
おいしくなるコツ
醤油は薄口白だしでお願いします。 甘酢にも好みがあるかもなぁ(-ω-;)ウーン ②の工程・・目安が二分。 酢の濃さの加減はおこのみで。。
- レシピID:1160001798
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- 甘酢
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gunihiro2011/07/16 09:16レシピを参考に作りました^^ 2分弱火で加熱がポイントのようですね。食欲がない時期に甘酢漬け好むので大変役にたちました.....〆(・ω・)メモメモ
私のレシピの甘酢はお取り寄せの「菊花大輪」です