卵のきんちゃく レシピ・作り方

卵のきんちゃく
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
ゆで卵を食べない子供が
油揚げに包み煮るとパクパク食べます♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 油揚げ 2枚
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆しょう油 大さじ1
  • ◆水 100ml
  • ◆ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは、沸騰したお湯に10秒くぐらせて油抜きする。

    油揚げの2/3の所で2つに切る。(大きいほうを使います)
  2. 2 油揚げを広げて、割った卵を入れる。(1枚に1個)

    口を折りたたんで楊枝で閉じる。
  3. 3 鍋に◆の調味料を入れ煮立たせたら、2を入れて弱火にし、8分煮詰めたら完成です!

きっかけ

子供の為に食べやすいように作りました。

おいしくなるコツ

半熟にしたい方は、煮詰める時間を減らしてくださいね。 小さい卵なら、油揚げ半分切りでもつくれるかも・・・

  • レシピID:1160001671
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵のきんちゃく
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pon12
    pon12
    2011/08/24 13:40
    卵のきんちゃく
    もったいないので、いんげんや、こんにゃくも入れて作りました。とてもおいしくできました。
  • EVEEVE
    EVEEVE
    2011/07/28 20:20
    卵のきんちゃく
    煮汁のしみこんだ揚げと 半熟玉子がおいしかった!
    ワタシの定番料理になりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る