新たまねぎがおいしい☆韓国わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
野菜とわかめの具を食べるスープなので、ボリュームもあり、飲みやすい薄味です。白ごまを少し入れてもいいですね。

材料(4人分)

韓国わかめ
15g
長ねぎ
1/3本
新たまねぎ
1/2個
カップ4
鶏がらスープ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて沸騰させて、韓国わかめと鶏がらスープを入れます。
  2. 2
    韓国わかめがふやけてきたら、薄切りにした玉ねぎを入れます。
  3. 3
    玉ねぎが煮えてきたら、最後に刻んだ長ねぎを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

・新たまねぎは柔らかく、すぐに煮えるので、ひと煮立ちの感覚でいいと思います。

きっかけ

韓国旅行のおみやげで頂いた、乾燥わかめをたっぷりと使ったスープです。さっぱりとした薄味なので、中華料理との相性がとてもいいですね。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
春野菜2011 新たまねぎ スープ さっぱり
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする