新たまねぎがおいしい☆韓国わかめスープ レシピ・作り方

新たまねぎがおいしい☆韓国わかめスープ
  • 約10分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
野菜とわかめの具を食べるスープなので、ボリュームもあり、飲みやすい薄味です。白ごまを少し入れてもいいですね。

材料(4人分)

  • 韓国わかめ 15g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 新たまねぎ 1/2個
  • カップ4
  • 鶏がらスープ 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて沸騰させて、韓国わかめと鶏がらスープを入れます。
  2. 2 韓国わかめがふやけてきたら、薄切りにした玉ねぎを入れます。
  3. 3 玉ねぎが煮えてきたら、最後に刻んだ長ねぎを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

韓国旅行のおみやげで頂いた、乾燥わかめをたっぷりと使ったスープです。さっぱりとした薄味なので、中華料理との相性がとてもいいですね。

おいしくなるコツ

・新たまねぎは柔らかく、すぐに煮えるので、ひと煮立ちの感覚でいいと思います。

  • レシピID:1160001356
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
春野菜2011 新たまねぎ スープ さっぱり
料理名
わかめスープ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る