おつまみにも☆ナスの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
味がしみこめば、汁がなくても大丈夫なので、お弁当に入れても、汁もれの心配がないので安心です。

材料(4人分)

なす
4本
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
お酒
大さじ1
だし汁
100cc
かつおぶし
少々
わけぎ
少々

作り方

  1. 1
    ナスのへたを落とし、縦半分に切ります。縞模様に皮をむいたりすると、見た感じが良くなります。
  2. 2
    色をきれいにだすためにも、ナスの水気を取り除いたらも、160~170℃位の油で素揚げします。
  3. 3
    お鍋に調味料を入れたらひと煮立ちさせ、ナスを入れて味をしみ込ませます。最後にわけぎやかつおぶしを添えるといいですね。

おいしくなるコツ

・手早く油で素揚げして、汁に漬け込む感じで仕上げます。

きっかけ

温かくても、冷たくても、おいしく食べられるので、お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。とろけるように柔らかいナスが、何とも言えないほどおいしいです。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
お花見2011 なす おつまみ お弁当
料理名
ナスの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする