オーバーナイト発酵☆のんびりつくる基本の丸パン レシピ・作り方

オーバーナイト発酵☆のんびりつくる基本の丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
エニャス
エニャス
夜こねて、朝から焼き立てパンが食べられます。週末のブランチにどうぞ。
イーストが少ないので、粉の味が味わえます。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 10g
  • 3g
  • ドライイースト 小さじ1/4
  • ぬるま湯 150g前後
  • バター 15g
  • 900mlのボウル あれば

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、塩を入れ、中心を凹ませる。

    中心にドライイーストを入れ、そこにぬるま湯を加えながらこねていく。
  2. 2 *ぬるま湯は一度に加えず、様子を見ながら少しずつ足していく。


    ①の生地がまとまったら、バターを入れてさらにこねる。
  3. 3 ボウルの中で叩きつけながら、表面がツルっとするまでこねて、まとまったらラップをかけて30℃くらいのところに30分おく。

    その後、野菜室(6℃前後)に入れ、一晩かけて一次発酵する。
  4. 4 一次発酵が完了すると、900mlのボウルがいっぱいになります。
  5. 5 生地を取り出し手早く丸め、8分割する。
  6. 6 分割した生地をそれぞれ綺麗に丸くし、固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分~15分。
  7. 7 生地を丸めなおし、固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。2倍程の大きさになるまで40分くらい。
    オーブンの発酵機能を使わない場合は熱湯を入れたコップも一緒に置いてください。
  8. 8 強力粉(分量外)をふり、切れ目を入れる。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いたら完成。

きっかけ

イーストを減らしています。

おいしくなるコツ

夏の一次発酵はこねた後すぐに野菜室に入れ、冬は30℃くらいの場所に1時間くらいおいてから野菜室に入れる。 一晩待てないときは、野菜室に入れずに30℃くらいのところで発酵させると2時間程で一次発酵が終了します。

  • レシピID:1160000938
  • 公開日:2011/03/26
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長時間発酵 基本 オーバーナイト 冷蔵庫発酵
料理名
丸パン
エニャス
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つくったよレポート(7件)

  • もとぷに
    もとぷに
    2020/06/21 09:56
    オーバーナイト発酵☆のんびりつくる基本の丸パン
    野菜室に入らず、冷蔵庫で作ってしまいました(汗)ただ、8等分する前に少し置いといたら、ふんわりもっちりで、とても美味しく焼けました!!ありがとうございます^^
  • smew
    smew
    2019/03/21 19:28
    オーバーナイト発酵☆のんびりつくる基本の丸パン
    いろいろな方のレシピを参考にさせていただいています。休みの日の朝につくりました。おいしくできました。
  • みな4085
    みな4085
    2016/11/13 11:32
    オーバーナイト発酵☆のんびりつくる基本の丸パン
    おいしかったです(^^)
  • sosu0929
    sosu0929
    2016/04/17 11:46
    オーバーナイト発酵☆のんびりつくる基本の丸パン
    とても美味しかったです(^o^)また作ります。

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