食パンと玉葱で♪簡単オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱
- 中一玉
- ニンニク
- 一かけ
- 水
- 800ml
- 塩・コショー
- 適量
- 食パン(バゲットなどでも◎)
- 1枚
- とろけるチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニンニクを半分に切り、ニンニクの切り口を食パンの表面にこすりつけておきます(風味付け)。
-
- 2
- 使用済みのニンニクはみじん切りに、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
-
- 3
- 鍋にサラダ油(分量外)を熱しニンニクを炒めます。香りが出たら、スライスした玉ねぎを投入。焦げないようにじっくり炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎが薄くきつね色に色付いてきたら、水&コンソメ顆粒を入れて煮込みます。
-
- 5
- 鍋を火にかけている間に、1の食パンを軽くトーストし、4等分に切っておきます。
-
- 6
- 4で煮込んだスープが煮立ったら、火を弱くし、塩・コショーで味を調節します。
-
- 7
- 出来上がったらスープを器に注ぎ入れ、5で切っておいた食パンをスープに浮かべます。
-
- 8
- 食パンにとろけるチーズ&粉チーズをのせ、トースターやオーブンで焼き色がつくまで焼いていきます。
-
- 9
- こんがり美味しそうな焼き色がついたら、トースターやオーブンから取り出し、パセリを振ったら出来上がり♪♪
おいしくなるコツ
食パンではなくバゲットなどを使うと、より美味しくなると思います。
今回の具は玉ねぎのみでしたが、ベーコンなど加えてアレンジすると更に美味しくなると思います(^^)
きっかけ
玉葱消費メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません