食パンと玉葱で♪簡単オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
面倒でも玉葱をじっくりと炒めることで美味しさUPです♪

材料(4人分)

玉葱
中一玉
ニンニク
一かけ
800ml
塩・コショー
適量
食パン(バゲットなどでも◎)
1枚
とろけるチーズ
適量
粉チーズ
適量
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンニクを半分に切り、ニンニクの切り口を食パンの表面にこすりつけておきます(風味付け)。
  2. 2
    使用済みのニンニクはみじん切りに、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
  3. 3
    鍋にサラダ油(分量外)を熱しニンニクを炒めます。香りが出たら、スライスした玉ねぎを投入。焦げないようにじっくり炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが薄くきつね色に色付いてきたら、水&コンソメ顆粒を入れて煮込みます。
  5. 5
    鍋を火にかけている間に、1の食パンを軽くトーストし、4等分に切っておきます。
  6. 6
    4で煮込んだスープが煮立ったら、火を弱くし、塩・コショーで味を調節します。
  7. 7
    出来上がったらスープを器に注ぎ入れ、5で切っておいた食パンをスープに浮かべます。
  8. 8
    食パンにとろけるチーズ&粉チーズをのせ、トースターやオーブンで焼き色がつくまで焼いていきます。
  9. 9
    こんがり美味しそうな焼き色がついたら、トースターやオーブンから取り出し、パセリを振ったら出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

食パンではなくバゲットなどを使うと、より美味しくなると思います。 今回の具は玉ねぎのみでしたが、ベーコンなど加えてアレンジすると更に美味しくなると思います(^^)

きっかけ

玉葱消費メニュー

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする