食パンと玉葱で♪簡単オニオングラタンスープ レシピ・作り方

食パンと玉葱で♪簡単オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
hm-Lemonade
hm-Lemonade
面倒でも玉葱をじっくりと炒めることで美味しさUPです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクを半分に切り、ニンニクの切り口を食パンの表面にこすりつけておきます(風味付け)。
  2. 2 使用済みのニンニクはみじん切りに、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
  3. 3 鍋にサラダ油(分量外)を熱しニンニクを炒めます。香りが出たら、スライスした玉ねぎを投入。焦げないようにじっくり炒めます。
  4. 4 玉ねぎが薄くきつね色に色付いてきたら、水&コンソメ顆粒を入れて煮込みます。
  5. 5 鍋を火にかけている間に、1の食パンを軽くトーストし、4等分に切っておきます。
  6. 6 4で煮込んだスープが煮立ったら、火を弱くし、塩・コショーで味を調節します。
  7. 7 出来上がったらスープを器に注ぎ入れ、5で切っておいた食パンをスープに浮かべます。
  8. 8 食パンにとろけるチーズ&粉チーズをのせ、トースターやオーブンで焼き色がつくまで焼いていきます。
  9. 9 こんがり美味しそうな焼き色がついたら、トースターやオーブンから取り出し、パセリを振ったら出来上がり♪♪

きっかけ

玉葱消費メニュー

おいしくなるコツ

食パンではなくバゲットなどを使うと、より美味しくなると思います。 今回の具は玉ねぎのみでしたが、ベーコンなど加えてアレンジすると更に美味しくなると思います(^^)

  • レシピID:1160000893
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
オニオングラタンスープ
hm-Lemonade
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る