食パンと玉葱で♪簡単オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱 中一玉
- ニンニク 一かけ
- 水 800ml
- 塩・コショー 適量
- 食パン(バゲットなどでも◎) 1枚
- とろけるチーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- パセリ お好みで
作り方
- 1 ニンニクを半分に切り、ニンニクの切り口を食パンの表面にこすりつけておきます(風味付け)。
- 2 使用済みのニンニクはみじん切りに、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
- 3 鍋にサラダ油(分量外)を熱しニンニクを炒めます。香りが出たら、スライスした玉ねぎを投入。焦げないようにじっくり炒めます。
- 4 玉ねぎが薄くきつね色に色付いてきたら、水&コンソメ顆粒を入れて煮込みます。
- 5 鍋を火にかけている間に、1の食パンを軽くトーストし、4等分に切っておきます。
- 6 4で煮込んだスープが煮立ったら、火を弱くし、塩・コショーで味を調節します。
- 7 出来上がったらスープを器に注ぎ入れ、5で切っておいた食パンをスープに浮かべます。
- 8 食パンにとろけるチーズ&粉チーズをのせ、トースターやオーブンで焼き色がつくまで焼いていきます。
- 9 こんがり美味しそうな焼き色がついたら、トースターやオーブンから取り出し、パセリを振ったら出来上がり♪♪
きっかけ
玉葱消費メニュー
おいしくなるコツ
食パンではなくバゲットなどを使うと、より美味しくなると思います。 今回の具は玉ねぎのみでしたが、ベーコンなど加えてアレンジすると更に美味しくなると思います(^^)
- レシピID:1160000893
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません