本格インドの味☆チキンとマッシュルームのカレー レシピ・作り方

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材料は多いようですが、スパイスさえ揃えておけばいつでも美味しいカレーが食べられます♪
★はホールで☆はパウダーのスパイスです。
辛さはチリパウダーで調節を!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
マッシュルーム
1パック
玉葱(みじん切り)
2個
ニンニク(みじん切り)
4片
生姜
1片
★クミンシード
小匙1
★フェンネルシード
小匙1
★カルダモン
1粒
★シナモンリーフ(あれば)
1枚
☆チリパウダー
小匙1
☆パプリカパウダー
大匙2
☆ガラムマサラ
適量
大匙1
牛乳
500ml
ホールトマト缶
1缶
サラダオイル
50cc
青唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮付きのまま一口大に、マッシュルームは4~6等分に、玉葱・大蒜・生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオイルと★印のホールスパイスを入れて、火をつけます。中火でスパイスの香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    スパイスの香りが立ったら、玉葱・大蒜・生姜を入れて炒めます。焦がさないように中火でじっくりと炒めます。
  4. 4
    鶏肉を入れて更に炒めます。
    だいたい火が通ったらチリパウダーとパプリカパウダー、塩を加えて更に炒めます。
  5. 5
    スパイスが馴染んだら、ホールトマトを潰しながら入れ、マッシュルームも加えます。5分程度したら牛乳を入れて更に10分程度煮込みます。
  6. 6
    細かく刻んだ青唐辛子を入れて、仕上げにガラムマサラを振り入れます。カレーの表面に脂が浮いたような感じに全体が馴染めば出来上がり♪
  7. 7
    サフランライスやナンと一緒にお召し上がり下さい♪
    もちろん白いご飯でも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

牛乳はなるべく低脂肪ではないものをお使い下さい。 鶏肉の皮を入れない場合は、最初のオイルを少し増やしてください。 シナモンリーフが無い場合にローリエで代用しないで下さい。 トマトはホール缶ではなくフレッシュトマトを使用しても美味しいですよ!

きっかけ

インド料理教室で習ったレシピを手軽にアレンジしてみました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のカレーフェンネル
料理名
チキンとマッシュルームのカレー

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