ご飯が進む きゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
袋に入れるだけなのに、とってもおいしいです。からしはあまり感じませんが、苦手なら量を減らしても。
みんながつくった数 11

材料(約10人分)

きゅうり
6本
砂糖
50g
20g
(チューブの)からし
10g

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗ってへたを落とす。
  2. 2
    調味料を全部ビニール袋に入れ、からしと砂糖・塩をもんでなじませる。
  3. 3
    ②が混ざったら、袋の中にきゅうりをいれる。(すこしずつ水分が出てきます。)2~3日後が食べごろです。

おいしくなるコツ

つかりすぎるとからくなり、歯ざわりも良くないので、食べてみて「おいしい」と感じたときに、漬け汁から出すといいですよ。

きっかけ

冷蔵庫の中でしなびそうなきゅうりの救出策です。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 漬物 お酒にあう ご飯が進む
料理名
きゅうりのからし漬け

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 11 件)

2015/12/05 15:27
簡単に美味しく出来ました。 ご馳走様でした!
はるっちじゅんじ
いい感じに漬かりましたね(^o^)これからの季節はお鍋のお供にどうぞ。 つくレポありがとうございました☆⌒(*^∇゜)v
2014/09/23 21:12
美味しかったです(^o^)/ ご馳走様でした!
THANK YOU GOOD BYE♬
しっかり漬かってご飯が進みそうてすね。つくレポありがとうございます(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする