フライパンで簡単!いわしの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
いわしは手開きすれば、魚を扱ったことがなくても簡単に開けますよ。うなぎにも負けないおいしさで、ご飯が進みます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いわし
4尾
片栗粉
適量
みりん
お玉1杯
しょうゆ
お玉1杯
お玉1杯
砂糖
大さじ1~1/2
適量

作り方

  1. 1
    いわしの頭を包丁で落として、腹側から指を入れて手開きにする。骨に沿って指でなぞっていき、骨と身をはがす。骨はしっぽ付近でぽきんと折る。軽く水で洗って、水分をふき取る。
  2. 2
    片栗粉を両面にたっぷり振って、多目の油を引いたフライパンでカリッとする程度まで焼く。バットなどに上げ、油を切っておく。
  3. 3
    フライパンをさっと拭き、調味料を全部入れ、煮立ったら、いわしを入れてからめる。

おいしくなるコツ

いわしを焼く時は、多目の油で、半分揚げるように焼くとからっとして、たれのからみがいいです。甘いのが好きなら、砂糖を多めにすると、子どもも大好きな味になります。

きっかけ

頂いたいわしを煮付け以外で食べたいと思って。大成功でした。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/27 18:31
蒲焼きが食べたくて見つけました。 フライパンで簡単に出来、家族も喜んで食べました。 ありがとうございます。
なないず
イメージ通りの味でしたか?家族の方にも喜んでいただけて良かったです。つくレポありがとうございます。
2017/09/21 15:29
いわしが苦手な子どもも喜んで食べてました~
ddtom016564
おいしそうな“照り”ですねぇ。お子さんにも喜んでいただいたみたいで、嬉しいです!つくレポ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする