簡単!サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
ちょっとした箸休めに,ほんのり甘い甘煮が好評でした。おやつややわらかく煮て、離乳食にもいいと思います。

材料(2~3人分)

さつまいも
2~3本
砂糖
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    サツマイモを輪切りにする。(好みの厚さで。皮をむいても良い)
  2. 2
    かぶる程度の水で少し柔らかくなるまで煮て、ゆでこぼす。(柔らかくなり過ぎると煮崩れますのでやや硬めに)
  3. 3
    ひたひたになる程度の水を入れ、砂糖としょうゆを加えて煮る。味がしみたら完成。

おいしくなるコツ

甘めが好きなら、砂糖の量を増やしてみてください。おしょうゆを入れるのがポイント。なつかしい味わいになります。

きっかけ

いただいたサツマイモが少し残ったので、昔懐かしい甘煮にしました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの甘煮

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする