簡単!サツマイモの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サツマイモを輪切りにする。(好みの厚さで。皮をむいても良い)
- 2 かぶる程度の水で少し柔らかくなるまで煮て、ゆでこぼす。(柔らかくなり過ぎると煮崩れますのでやや硬めに)
- 3 ひたひたになる程度の水を入れ、砂糖としょうゆを加えて煮る。味がしみたら完成。
きっかけ
いただいたサツマイモが少し残ったので、昔懐かしい甘煮にしました。
おいしくなるコツ
甘めが好きなら、砂糖の量を増やしてみてください。おしょうゆを入れるのがポイント。なつかしい味わいになります。
- レシピID:1160000521
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません