簡単!サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

簡単!サツマイモの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
rittskasan
rittskasan
ちょっとした箸休めに,ほんのり甘い甘煮が好評でした。おやつややわらかく煮て、離乳食にもいいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを輪切りにする。(好みの厚さで。皮をむいても良い)
  2. 2 かぶる程度の水で少し柔らかくなるまで煮て、ゆでこぼす。(柔らかくなり過ぎると煮崩れますのでやや硬めに)
  3. 3 ひたひたになる程度の水を入れ、砂糖としょうゆを加えて煮る。味がしみたら完成。

きっかけ

いただいたサツマイモが少し残ったので、昔懐かしい甘煮にしました。

おいしくなるコツ

甘めが好きなら、砂糖の量を増やしてみてください。おしょうゆを入れるのがポイント。なつかしい味わいになります。

  • レシピID:1160000521
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの甘煮
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る