現在地
野菜  > 

簡単!サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!サツマイモの甘煮
  • 300円前後

ちょっとした箸休めに,ほんのり甘い甘煮が好評でした。おやつややわらかく煮て、離乳食にもいいと思います。

作り方

  • 1

    サツマイモを輪切りにする。(好みの厚さで。皮をむいても良い)

  • 2

    かぶる程度の水で少し柔らかくなるまで煮て、ゆでこぼす。(柔らかくなり過ぎると煮崩れますのでやや硬めに)

  • 3

    ひたひたになる程度の水を入れ、砂糖としょうゆを加えて煮る。味がしみたら完成。

きっかけ

いただいたサツマイモが少し残ったので、昔懐かしい甘煮にしました。

おいしくなるコツ

甘めが好きなら、砂糖の量を増やしてみてください。おしょうゆを入れるのがポイント。なつかしい味わいになります。

レシピID: 1160000521

公開日:2011.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サツマイモの甘煮
料理用途
普段の料理 離乳食
関連キーワード
さつまいもおやつ副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!サツマイモの甘煮のページ上部へ