リンゴとさつまいもの甘さを使った京ニンジングラッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 京ニンジン 1本(350g)
- リンゴ(紅玉) 小1個
- 石焼き芋 1本(200g)
- メープルシロップ 大2
- 水 400cc
- こいくち醤油 大1
- 塩 少々
作り方
-
1
京ニンジンの皮をよく洗い、5ミリに輪切りします。大きいものは大きさを揃えましょう。
電子レンジに7分かけます。 - 2 リンゴを6等分にくし切りし、それぞれ4等分します。
- 3 ①と②を水とメープルシロップと塩で煮ます。
- 4 その間に、石焼き芋の皮をむき、手でほぐします。
- 5 水が半分くらいになったら、醤油を入れ、リンゴを崩しながら混ぜます。
- 6 水がほとんど無くなったら、石焼き芋を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
旬のリンゴを料理に使いたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
京ニンジンが柔らかくなるまで電子レンジにかけてくださいね。 水が少し残った状態で石焼き芋を混ぜると、石焼き芋にもリンゴの味が混ざって、複雑な甘さになります。
- レシピID:1160000374
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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